lunes, 14 de julio de 2025

El Diario de Cádiz publica un artículo sobre José Berasaluce, miembro del HUM-536, y su reciente publicación de tesis doctoral

 



El Diario de Cádiz ha difundido recientemente una noticia sobre la tesis doctoral de José Berasaluce, miembro del grupo HUM-536. El artículo, titulado Un empacho de gastronomía española, recoge las claves de una investigación que cuestiona la construcción ideológica de la llamada “marca España” en el ámbito gastronómico.

En su tesis, Berasaluce analiza cómo los discursos sobre la cocina española han sido configurados a través de procesos de blanqueamiento cultural, silenciamiento de influencias coloniales y exclusión de elementos periféricos. Su enfoque desmonta la aparente neutralidad del relato gastronómico nacional y revela su dimensión política, histórica y simbólica.

Es importante destacar que la tesis fue dirigida por Francisco Vázquez García, Catedrático de Filosofía en la Universidad de Cádiz

Si desea leer el artículo completo pincha en este enlace


No hay comentarios: