Thursday, July 18, 2024

Angélica Vásquez, doctoranda de la línea 1 de Artes y Humanidades, publica un artículo en la revista colombiana "Historia y Memoria", sobre la memoria de las víctimas de Holodomor (Ucrania, 1932-33)

 


Angélica Vásquez Zárate, doctoranda del programa de Artes y Humanidades de la Universidad de Cádiz, dentro de la línea 1 (Filosofía, Democracia y Humanidades), con una tesis dirigida por el profesor Juan Luis Martín Prada, ha publicado un artículo titulado "El sabor de los recuerdos: tácticas de supervivencia y memoria gustativa de las víctimas del Holodomor (1932-1933)", en la prestigiosa revista Historia y Memoria, 27 (2023), pp. 107-133. Es un trabajo de acceso abierto, consultable aquí. Acerca de este asunto ha sido objeto de una entrevista que puede consultarse pinchando en este enlace. Debajo pueden leer el resumen del artículo:

El artículo analiza las prácticas de alimentación del campesinado ubicado en la región bosque-estepa de Ucrania, durante la hambruna artificial desatada entre el otoño de 1932 y la primavera de 1933, la cual se denomina Holodomor. Para el desarrollo del estudio se analizaron cuarenta testimonios de archivo, desde una perspectiva fenomenológica, a fin de comprender el significado que los sobrevivientes le dieron a la ingesta de sustitutos alimenticios de orden vegetal y animal. Como resultado se identificó que durante la hambruna y después de ella, el campesinado ucraniano dejó de considerar el comer como un acontecimiento de significación social y política, que lo mantenía unido bajo una misma conciencia nacional, para convertirse en el medio a través del cual ellos adquieren la energía que el cuerpo requiere a fin de permanecer físicamente estable. 

No comments: